Ce projet part d’une réflexion critique de notre société de consommation et des objets techniques qu’elle génère. Ainsi, paradoxalement, nous sommes de plus en plus dépendants des objets techniques et nous les maîtrisons de moins en moins. En ce sens, ces objets sont délibérément fermés, c’est-à-dire qu’ils ne sont techniquement pas accessibles, pas réparables et qu’ils ne peuvent supporter aucune évolution technologique et esthétique. L’obsolescence de ces objets est le fondement même de notre industrie et de notre économie.
Dans le cas du four, le bloc technique et le boitier de contrôle (les éléments bleus) sont facilement dissociables du corps de l’objet pour permettre une réparation ou une évolution des systèmes. Ainsi ce four électrique est conçu avec une commande totalement électromécanique mais il est possible de basculer sur une commande électronique pour plus de précision. Il est aussi envisageable de passer à un système au gaz tout en conservant la même base.
Des objets techniques ouverts et évolutifs
Ce projet part d’une réflexion critique de notre société de consommation et des objets techniques qu’elle génère. Ainsi, paradoxalement, nous sommes de plus en plus dépendants des objets techniques et nous les maîtrisons de moins en moins. En ce sens, ces objets sont délibérément fermés, c’est-à-dire qu’ils ne sont techniquement pas accessibles, pas réparables et qu’ils ne peuvent supporter aucune évolution technologique et esthétique. L’obsolescence de ces objets est le fondement même de notre industrie et de notre économie.
Le but de cette réflexion est de proposer une autre vision de l’objet durable. Ainsi, au lieu d’aller dans le sens classique d’un objet durable, c’est-à-dire de penser l’optimisation de la production industrielle, d’imaginer une conception et une production moins polluantes, de consommer moins d’énergie grise, de créer des objets recyclables ou biodégradables.
Il s’agirait de concevoir des objet techniques évolutifs, c’est-à-dire penser des objets qui auraient la capacité d’évoluer dans le temps, dans leur fonction, dans leur technologie et dans leur esthétique, dans le but de prolonger leur durée de vie, et de réduire leur quantité de production ; car leur succession systématique dépasse de loin les innovations techniques. Ainsi, penser l’objet évolutif, consisterait à concevoir l’objet d’aujourd’hui en pensant celui de demain. C’est l’objet contemporain qui se construit sur l’objet ancien, sur l’objet obsolète, sur la base existante en répondant à plusieurs critères d’évolution :
Une évolution temporelle par conscience écologique. Une évolution fonctionnelle par nécessité d’adaptation. Une évolution technologique qui suivrait les avancées techniques. Une évolution esthétique qui comblerait les goûts et la mode.
Ainsi la base de ce projet est d’inscrire ces objets dans la pérennité en les concevant de la manière la plus évolutive possible. Pour ce faire, la démarche systématique est de dissocier les éléments techniques du corps de l’objet pour les rendre le plus malléable et le plus évolutif possible. Il faut aussi s’astreindre au maximum à utilisé et mettre en œuvre des composants standards et interchangeables, et concevoir des systèmes interopérable.
Cette réflexion est illustrée par deux objets techniques dont les deux prototypes sont fonctionnels. Il y a un four et un robot multifonction (ou centrale motorisée).
Le Four électrique
Dans le cas du four, le bloc technique et le boitier de contrôle (les éléments bleus) sont facilement dissociables du corps de l’objet pour permettre une réparation ou une évolution des systèmes. Ainsi ce four électrique est conçu avec une commande totalement électromécanique mais il est possible de basculer sur une commande électronique pour plus de précision. Il est aussi envisageable de passer à un système au gaz tout en conservant la même base.
Références
Le conception de ce four s’appui préalablement sur l’analyse conjointe de différente typologie de four. En ce sens il est nécessaire d’explorer les fonctions et la conception de ces différents objets techniques. La démarche est systématique quel que soit l’objet étudier. Ainsi, la conception du four c’est construit sur l’analyse des fours culinaire domestiques issus de la grande consommation en opposition à leurs analogues professionnels plus robuste et plus perfectionné. Mais il est aussi indispensable d’analyser leurs prédécesseurs, les objets anciens, comme la cuisinière à charbon ainsi que les fours industriels destinés à d’autres domaines d’application tel que le four à céramique par exemple.On pourra ainsi remarquer et apprécier la robustesse et la pérennité de nos vieilles cuisinières, la performance fonctionnelle d’un matériel professionnel et l’ouverture et de l’évolutivité technique des outils industrielle.Il est fréquent de constater l’obsolescence d’un objet de grande consommation à cause d’un simple élément endommagé (bouton, capteur, etc.) et difficilement réparable, compromettant le bon fonctionnement de celui-ci. Nos objets techniques issus de la grande consommation ne supportent pas l’évolution.