Biceps Cultivatus est une cuisine qui propose de cultiver, conserver et préparer la nourriture différemment. La consommation d’électricité est réduite et l’usager retrouve une gestuelle. Mis au point durant le camp d’innovation de cinq semaines POC 21, à partir de standards industriels, Biceps Cultivatus est un projet Open Source dont la documentation est disponible en ligne.
Biceps Cultivatus est une cuisine qui propose de cultiver, conserver et préparer la nourriture différemment. La consommation d’électricité est réduite et l’usager retrouve une gestuelle. Mis au point durant le camp d’innovation de cinq semaines POC 21, à partir de standards industriels, Biceps Cultivatus est un projet Open Source dont la documentation est disponible en ligne.
Le premier module utilise un système bioponique hors-sol pour cultiver des plantes aromatiques et médicinales. Un lombricomposteur laisse les vers digérer certains de nos déchets, dont on obtient du compost et du fertilisant naturel. Celui ci est ajouté au circuit d’eau brassé par une petite pompe. Les nutriments nécessaires au plantes sont ainsi fixés sur du substrat (billes d’argile, pouzzolane, graviers, etc.). Davantage oxygénées et nourries, les plantes poussant sur le substrat se développent trois fois plus vite qu’en terre.
Le second module remet au goût du jour différentes façons de conserver les fruits et légumes frais : à l’air libre et préservés des insectes, dans deux pots de terre cuite espacés de sable humide, ou simplement plongés dans le sable.
Le dernier module associe les fonctions modernes du robot multifonction avec les anciens systèmes mécaniques transformant le mouvement du pied en rotation rapide. Quelques pressions sur la pédale, aidées d’un train d’accélération et d’un volant d’inertie, permettent d’obtenir une rotation verticale au-dessus du saladier, pour y connecter l’ustensile nécessaire.